lunes, 23 de junio de 2014

RECETAS DE PELÍCULA: PASTA CLEMENZA. DE LA PELÍCULA "EL PADRINO"

Quién no conoce la famosa escena donde el personaje de Clemenza, socio de Vito Corleone, le explica a Michael Corleone cómo se prepara la pasta para "dar de comer" a los muchachos. Los amantes de la saga el Padrino, seguro que sí.
En esta primera película Clemenza le pide a Michael que preste atención, por si algún día tuviera que preparar la comida él, vaticinando lo que luego sucede en la película: Michael Corleone se convierte, tras la muerte de su hermano mayor (Sonni Corleone), en el jefe del clan Corleone.
Con respecto a la receta que se nos presenta en esta película, me llama la atención la sencillez en la elaboración de la salsa. Esto es típico de la cocina italiana, la sencillez, nota característica, también, de la cocina mediterranea. Sólo ajo, tomate y vino tinto, son los ingredientes de la salsa. La pasta... probablemente espaguetti. El espaguetti como comida de consumo diario de los italianos de la época y que vuelven a aparecer en el Padrio II, cuando se relata cómo Vito Corleone llega a ser quien es, en el momento en que Tessio, Clemenza y él mismo comienzan  esa "sociedad" dedicada al crimen y la extorsión. 
La receta se completa con  unas enormes albóndigas de carne picada que previamente se han frito (estas sí aparecen en esta escena concreta).







INGREDIENTES para "una pandilla de 10-12 muchachos". Con tales cantidades, podéis utilizar esta receta para cuando tengáis mucha gente en casa. Un plato de pasta, siempre es la solución. Para ello debéis utilizar recipientes amplios: cacerola grande para cocer la pasta, sartén para hacer la salsa, fuente grande para presentar y servir...etc.

Para las albóndigas:
- 1kg. de carne picada (mezcla de ternera-cerdo, o de ternera-pollo)
- 100g. de miga de pan
- 150 ml. de leche.
- Un huevo.
- 2 dientes de ajo muy picados.
- Perejil picado.
- Sal y pimienta.
Para la salsa
- 1kg y 250 g. de tomate
- 4-5 ajos.
- 300 ml. de vino tinto. 
- Media cucharada de azúcar.
Los espaguetti
- 1 kg. de espaguetti de calidad, puede ser pasta seca o pasta fresca.

ELABORACIÓN
1. Hacer las albóndigas.
- Salpimentar la carne convenientemente en un bol grande, donde vamos añadiendo todos los ingredientes e integrándolos bien con un tenedor: la miga de pan, la leche, el huevo y los ajos muy picados. Conviene dejar reposar una hora
- Ponemos 8-10 cucharadas de aceite en la sartén.
- Nos humedecemos las manos con aceite y haciendo  las "bolas" del tamaño que queramos. En la película las albóndigas son tamaño XL, vosotros hacedlas del tamaño que queráis. Las vamos friendo a fuego medio, dándoles la vuelta para dorarlas por todos los sitios.
- Las vamos apartando fritas a un plato y las reservamos. Podemos utilizar papel absorbente para eliminar algo de aceite de la fritura.

2. Hacer la salsa como Clemenza indica en la película... así de fácil.
- En el aceite sobrante de la fritura (si observamos que no hay suficiente podemos añadir dos cucharadas más) añadimos los dientes de ajo finamente picados. Sin dejar que se doren...
- Añadimos el tomate: ponemos sal, azúcar y un toque de pimienta (esto último es mío)..
- Ponemos el vino
- Añadimos las albóndigas para que se haga todo junto.
- Tapamos la sartén para que nos salpique de tomate la cocina.
- Bajamos el fuego y le damos 15-20 minutos.

Una variante: No quisiera salirme de la receta original pero incorporando cebolleta picada muy fina a la salsa, está aún más rica.

3. Cocemos la pasta.
- Según nos indican los fabricantes, en tiempo y forma, tanto si es pasta seca, como pasta fresca.
- Dejamos "al dente" la pasta, que luego con el reposo terminará de hacerse.
- Escurrimos y mezclamos con la salsa inmediatamente (sin refrescar la pasta).

4. Podemos poder queso parmesano rallado o en lascas y albahaca fresca picada.
Esto a gusto del consumidor... con albahaca y queso están muy ricos.

8 comentarios:

  1. Un plato super delicioso y muy rico.Gracias por tu post muy bueno.Besosss

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  2. Una receta rica de escándalo, me ha encantado tienen una pinta deliciosa, las fotos son muy buenas. Besos Juani

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  3. Hummm..; sa me plait beaucoup juste de regarder sa me donne faim!
    Bisous

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  4. Una entrada de "pelicula" y una pasta sabrosisima,

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  5. Que película y receta tan buena, me la apunto ya mismo!!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  6. Receta de película. Bien podría haber sido el plato de spaguetti de La Dama y el Vagabundo. Tiene una pinta deliciosa. Creo que ya se que voy a preparar para comer hoy. ;-)
    Besicos

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  7. Que pinta tienen las albondigas¡

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