domingo, 4 de diciembre de 2011

ALBÓNDIGAS DE CHIPIRÓN CON SU SALSA

Este entrante me gustó muchísimo. Me he inspirado en el maravilloso blog http://lesreceptesdesthilari.blogspot.com
Es una receta que Alfons (del blog de St Hilari), la presenta con salsa de pimientos. Yo la he hecho con la salsa negra de la tinta de los chipirones.  Están fantásticas, bien frititas son un manjar.

INGREDIENTES
- 300 g. de chipirones, o calamares pequeños. Os van a salir 10-12 albóndigas.
- 1 huevo.
- Pan rallado
- Perejil picado.
- Sal.
- Abundante Aceite de Oliva Virgen Extra para freír.
Para la salsa de tinta de calamar
- 3 sobres de tinta.
- Una cebolla pequeña
- Un tomate
- Un pimiento verde
- Un vasito de jerez seco.
- Una rebanada de pan frito (puede ser tostado)
- Una cucharadita de mantequilla, para dar brillo a la salsa.


ELABORACIÓN
1. Hacemos la salsa: Pochar la cebolla, el pimiento, el tomate (por este orden), el pan tostado o frito y los tres sobres de tinta. Añadimos la copita de jerez, dejamos reducir. Ponemos la mantequilla y pasamos todo al vaso de la batidora y trituramos. Pasamos la salsa por el chino o por un colador, si queda demasiado espesa, ponemos un poco de agua, hasta alcanzar la textura deseada. Reservar.
2. Hacer las albóndigas: Trituramos el chipirón / calamar, ponemos el huevo, la cucharada de perejil fresco picado. Mezclamos bien, y vamos añadiendo poco a poco pan rallado, hasta conseguir que podamos hacer las albóndigas con la mano. ¡Ojo con echar demasiado pan, que las dejaría duras!. Por tanto, nos mancharemos un poco la mano. Hacemos la albóndigas bien redonditas, las pasamos por pan rallado por fuera, y las freímos en abundante aceite de oliva.
3. Las sacamos a un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
4. Calentar la salsa. 
5. Montar el plato: ponemos en un plato pequeño un poco de salsa y encima la albóndiga pinchada con un palillo.

RIQUÍSIMAS.

2 comentarios:

  1. gracias por la visita y el link.... estas albondigas te han quedado espectaculares ... vamos, mucho mas que las originales!!! sin duda!!...
    Un abrazo

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  2. Gracias, un placer contar contigo como referente en mi blog.¡¡¡Eres un maestro!!!. Continúa así. Un saludo.

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