viernes, 14 de octubre de 2011

VIAJE A SANTANDER DEL 29 DE AGOSTO AL 2 DE SEPTIEMBRE

Completo la información sobre el viaje a Santander enseñándoros una "pequeña" obra de arte que me ha regalado mi amiga Pilar. Es un cartel que recoge con muchísima creatividad lo que significó nuestro viaje.


UN BESAZO PILAR. ME ENCANTA EL CARTEL.

Lo que más nos ha llamado la atención de Santander, es que es una ciudad muy cosmopolita, una ciudad moderna, abierta a todo el mundo, bien cuidada, en la cual uno tiene la sensación de estar en otro país. A mi me recuerda otras ciudades importantes de Europa.  Ese cosmopolitismo y la apertura que mantiene a turistas de todo el mundo, la hace ser, a nuestro parecer, una ciudad un poco "cara" para el ciudadano medio español. Sí, es cierto que es un poco cara, sobre todo todo lo que tiene que ver con gastronomía y restauración.
La tradición turística de Santander le viene desde tiempo atrás. Como dato curioso os diré que la playa de la bahía  junto al Palacio de la Madalena se le llama popularmente playa de los bikinis. El nombre viene de hace más de 40 años, cuando las extranjeras que venían los veranos a la Universidad Internacional Menéndez y Pelayo se ponían esa "insólita" prenda para bañarse en el mar, cuando las mujeres no tenían por costumbre ir a bañarse a la playa.

No obstante, aunque cara, si caéis por Santander un día de estos, buscando y preguntando, podéis encontrar algunos sitios de cocina de contrastada calidad a buen precio. 

Al tiempo, no dejéis de pasear por sus fabulosas playas, pasear por la zona del puerto, donde por cierto podéis encontrar algún que otro restaurante donde podéis degustar buen pescado y marisco, visitar, por supuesto, el Palacio de la Madalena y callejear por el "casco histórico de esta envidiable ciudad.

Santander ofrece al turista que la visita una magnífica selección de productos del mar. Destacan productos como las amayuelas y morgueras entre los mariscos, y salmonetes, lubinas y sardinas entre los pescados.

Son también muy ricas las almejas, el bonito y, como no, las famosísimas ANCHOAS DEL CANTÁBRICO.

Esto en cuanto a pescado y marisco,... pero si hablamos de carne...las carnes de vacuno que se crían en Cantabria son de extraordinaria calidad, ya que se crían con pastos naturales, todo el año verdes. Comerse un chuletón en esta zona es una verdadera experiencia.

En definitiva, Santander ofrece una cocina con gran personalidad y carisma, ya que, como podréis apreciar materia prima no les falta.

Os puedo decir, que en los cinco días que hemos estado, no hemos ido en busca de restaurante de los llamados "de servilleta y mantel", ya que el escaso tiempo del que diponíamos y "el presupuesto" para estas "mini-vacaciones", no eran para tirar cohetes.

Como sabíamos y conocíamos de los productos típicos de Santander y alrededores, fuimos "picoteando" cual "lengua de la mariposa" en aquellos sitios que nos parecía que merecían la pena.

Y...bueno, para finalizar esta introducción comentar que me alegro muchísimo el haber compartido estos cinco días con dos grandes amigos que tengo el privilegio de tener: Mi amiga Pilar y mi amigo Javier, que aunque no hemos aprendido mucho en el curso, nos lo hemos pasado fenomenal los tres juntos por esta maravillosa tierra.

Un besazo a los dos.

CIUDAD DE TAPEO Y PINCHOS

Si vais por Santander y queréis ir de tapas y pinchos, os encontráis en una de las mejores ciudades de España para degustar todo tipo de tapas, pinchos y pequeñas creaciones. 
Nos dijeron que la mejor zona era la parte "más antigua" de la ciudad. En cuanquier bar o restaurante podéis encontrar tapas sorprendentes. 

Os muestro, como ejemplo, uno que encontramos que nos pareció curioso, por la oferta de pequeños "minis" (bocadillitos pequeños) que tenía.

El bar se llamaba LE CHIC LOFT, una franquicia que podemos encontrar en muchos puntos de España, pero que aquí en Santander tiene sus preparaciones exclusivas. Sita en la Plaza del Cañadio os ofrece cantidad de bocadillos en formato mini.

La "oferta" del bar estaba bien:
1 bocadillin: 1€
4 bocadillines: 3 €
8 bocadillines: 5 €
10 bocadillines: 8 €

Creo que la oferta no estaba mal.
BONITO CON TOMATE , ANCHOAS CON QUESO, SALMON CON QUESO, MOUSE DE PATO, MORCILLA CON CEBOLLA CRUJIENTE CON CHORIZO A LA SIDRA.

...PERO PARA TAPEAR CON EXQUISITA CALIDAD Y A BUEN PRECIO: CASA LITA

En el paseo de Pereda 37, descubrimos un restaurante interesantísimo de tapas de "alta cocina" y al estilo "donosti", que nos encantó.
Tiene página web: www.casalita.es y ofrece todo las creaciones en formato pincho que tu cabeza puede imaginar.
Los pinchos valen 2,40€ un precio muy razonable teniendo en cuenta que con 3 o 4 pinchos una persona puede comer o cenar, degustando creaciones de "alta cocina".

Os voy a colgar algunas fotos.

QUESO DE CABRA, BEICON, SALMÓN Y CALABACÍN

CHIPIRÓN, MERO REBOZADO Y PISTO DE CALABACÍN

PINCHO VEGETAL DE SALMÓN, JAMÓN Y GAMBA

ROLLITO DE POLLO Y VERDURAS

PINCHO DE TORTILLA CON BECHAMEL DE ATÚN

BROCHETA DE SOLOMILLO DE CERDO CON PIMIENTO

SI QUERÉIS CONSULTAR SU CARTA DE PINCHOS ACCEDER A LA WEB : www.casalita.es


"Enbriagados" con tanta variedad de pinchos y tanto sabores en el paladar, se nos olvidó fotografiar algunos más...por ejemplo el de morcilla gratinada...es un pasada

LAS ANCHOAS DEL CANTÁBRICO: UN PRODUCTO APRECIADO Y BUSCADO

Ésta es una tierra de boquerón/bocarte en salazón en semiconserva: LAS ANCHOAS.
Varias son las condiciones que tiene que contar el producto para que sea verdaderamente de calidad:
- Que sea del cantábrico. La especie del cantábrico es única en el mundo. Actualmente se venden en la zona anchoa que no ha sido pescada en los caladeros del cantábrico. Proceden de Japón, Chile...etc. Y claro, la especie no es la misma.
- Que sea pescada y salada en su tiempo: entre febrero y abril. Si se pescan y se salan en otra época, según los entendidos, el desespinado del pescado no será el adecuado, con lo que nos encontraremos espinas en la anchoa.
- Saladas en Santoña....donde tienen el secreto del salado de este producto.

La tarde que pasamos en Santoña descubrimos que este apreciado producto no se sirve en todos los bares de tapeo..., en algunos...te dan "gato por liebre".

Tened en cuenta que el producto se distingue a la vista y sobre todo al gusto.
No voy a destacar ningún bar/restaurante, ya que en muchos se puede degustar la ANCHOA DE CALIDAD.
Fijáos qué pinta tienen estas anchoas. Hay diferencia con respecto a las convencionales, ¿no creéis?.

EL PESCADO Y EL MARISCO

Por todas las localidades de la costa cántabra se puede degustar buen pescado y marisco. La tarde que estuvimos en Santoña pudimos degustar, navajas y buena sardina en el Asador Casa Emilia, en la zona del puerto de dicha localidad.

En el Asador Casa Emilia también podemos degustar carnes a la parrilla. Aquí podemos ver, cómo los cocineros, que están en plena calle, preparan el pescado y la carne en estas enormes barbacoas.

Y PARA TERMINAR...UN DESCUBRIMIENTO: LOS HELADOS REGMA.

Si vais a Santander...y alrededores...y os apasionan los helados, daréis con una marca que se distingue de las demás: HELADOS REGMA. Regma es una empresa familiar que tiene "sucursales" en muchas localidades costeras de Cantabria.  Cuenta concretamente con 17 puntos de venta repartidos por la provincia, además de cafeterías y confiterías. Mis amigos Pilar y Javier, apasionados de "lo dulce" se morían por comer un helado REGMA cada noche.

Su sabor, textura...e incluso la cantidad y el buen precio no nos dejaron indiferentes.

En las fotografías podéis apreciar el tamaño de los helados.

Helado de yogurt que se comió mi amiga Pilar.

La foto no está retocada. Es "una bola de helado" de la marca REGMA. Y... el precio... sólo 2 €. Una pasada.
Helado de turrón y chocolate, que degustó mi amigo Javier.

PROMETIMOS VOLVER

Después de pasar 5 días en esta maravillosa tierra, los tres decidimos que teníamos que volver el año que viene. No sé, quizá la elaboración de un buen proyecto nos traiga de nuevo a Santander.



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