jueves, 13 de octubre de 2011

HOMENAJE AL PERÚ: ENSALADA DE PALMITOS Y PIÑA CON GAMBONES

Vamos con una propuesta de ensalada con sabor a "lima"...pero a "Lima" del Perú. Es una ensalada que sorprenderá por la mezcla de ingredientes dulces, salados y picantes, propios de la gastronomía Andina.


INGREDIENTES

* 8-10 gambones crudos. Pueden ser langostinos.
* 2 limas. Pueden ser limones, aunque el toque no es el mismo.
* 1/2 Piña natural.
* 4-5 palmitos (Los podéis encontrar en Mercadonna).
* Un bote pequeño de maíz dulce.
* Una cebolleta, o cebolla roja.
* Un aguacate.
* 2 cogollos de lechuga.
* 1 diente de ajo.
* Un ramillete de cilantro fresco.
* 150 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra.
* Pimienta.
* Unas gotas de Tabasco.
* Sal.

UTENSILIOS
- Una ensaladera, para mezclar los ingredientes.
- Un plato de presentación
- Un bol, para hacer la vinagreta.

ELABORACIÓN
1. Quitar las cabezas de los gambones (reservarlas para algún caldo) y pelarlos dejando sin pelar la cola. Podéis quitar la tripa del gambón, haciendo un corte en la parte superior y tirando suavemente de ella. Reservar.
2. Mezclar el zumo de lima con el diente de ajo picado finamente, la mitad del aceite de oliva, unas gotas de Tabasco, una cucharada de cilantro picado y sal. Poner en esta mezcla los gambones y dejar macerar mínimo 30 minutos.
3. Picar la piña en dados pequeños. Echar en la ensaladera.
4. Picar el palmito en rodajitas. Echar en la ensaladera.
5. Abrir la lata de maíz dulce. Escurrir el caldo y poner el maíz en la ensaladera.
6. Cortar la cebolleta en brounoise.  Añadir a la ensaladera.
7. Pelar y cortar en dados el aguacate. Añadir a la ensaladera.
8. Pasada la media hora de maceración de los gambones, poner a calentar una sartén, sacarlos de la maceración y saltearlos. Poco, por los dos lados, ya sabéis. Reservar.
9. Hacer la vinagreta. Poner el resto de aceite de oliva en el bol, poner el zumo de la otra lima, unas gotas de tabasco, un poco de pimienta negra y sal. Remover con un tenedor hasta que coja textura. Verter encima de la ensalada. Remover bien.
10. Montar el plato:
- Lavar dos cogollitos de lechuga. Soltar las hojas y colocarlas en círculo sobre una fuente o plato de presentación. Poner sal a las hojas.
- En el centro poner ensalada.
- Adornar con los gambones a la plancha.

MUY RICO!!!!




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