martes, 11 de octubre de 2011

ENSALADA NIÇOISE. TÍPICA DE FRANCIA




Esta ensalada es propia de la huerta Francesa, con un montón de ingredientes, pero su elaboración es sencilla. Sólo hay que ordenar los ingredientes en el plato de presentación.
ENSALADA NIÇOISE. Os cuento como la he hecho.

INGREDIENTES
* 150 g. de judías verdes cocidas. Cocer las judías: Yo las compré congeladas. Seguir las instrucciones del fabricante. Es preferible que queden poco hechas. Os cuento como las hice: Puse agua a hervir con sal. Eché las judías, esperé a que hirviera otra vez y sólo las cocí 4 minutos. Las eché en un escurre verduras y las refresqué para cortar la cocción. Conseguí que no perdieran el fantástico color verde. Reservar.
* 150 g. de patata cocida. Un cazo con agua se cuecen con piel y abundante sal: 20 minutos
* 2 tomates
* 2 cebolletas
* Un manojo de rúcula o canónigos . Pueden ser también cogollos de lechuga, e incluso mezclar los tres ingredientes. En Mercadona hay bolsas con las dos: rúcula y canónigos.
* 1 Pepino
* 2 latas de bonito en aceite.
* 50 g. de anchoas troceadas.
* 75g. de aceitunas negras deshuesadas.
* 2 huevos cocidos.
* Pizca de pimienta.
Para la vinagreta:
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de sal gorda.
* 1 cucharada de mostaza
* 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.
* 6-8 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
* 2 cucharadas de hierbas frescas. Yo utilicé perejil y cebollino.

UTENSILIOS
Cazos para cocer algunos ingredientes: Patata, huevos, judías verdes...
Fuente / Plato de presentación.

ELABORACIÓN
1. Hacer la vinagreta: Majar el diente de ajo pelado y picado con la sal. Añadir la mostaza y mezclar. Incorporar el vinagre, una pizca de pimienta, el aceite, las hierbas picadas. Majar bien, pasar a un frasco, cerrar, agitar y reservar.
2. Pelar los tomates y cortarlos en trozos grandes. 
3. Pelar los huevos duros en cuartos.
4. Pelar el pepino en dados más o menos regulares.
5. Lavar las hojas de las lechugas (rúcula, canónigos, cogollos...) y ponerlas en el plato de presentación como base. Salarlas. Encima disponer las patatas troceadas, el tomate, el pepino, las judías verdes y las cebolletas picadas. 
6. Terminar con el bonito escurrido, huevo duro, las anchoas y las aceitunas.
7. Regar con la vinagreta preparada y servir.

MUY BUENA!!!!

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