jueves, 13 de octubre de 2011

EL MOJETE NUESTRA ENSALADA TÍPICA


Son muchos lugares a lo largo y ancho de nuestro país, en los que se plantea, de una forma u otra, este tipo de ensalada ...quítale un ingrediente, sustituyelo por otro... pero en esencia, por toda España comemos el clásico mojete.

¿Qué porqué se llama mojete?... Esta ensalada puede ser un plato único en verano si la ponéis fresquita y la acompañáis con un buen trozo de pan, para mojar, obviamente.

Os cuento cómo lo hago, con algunas alternativas que pueden ser útiles:

INGREDIENTES

* 3-4 tomates maduros. Pueden ser de pera (de bote). Yo lo hice con tomate de pera de mi conserva.
* Un bote de pimientos asados, pueden ser de piquillo, si previamente los dais una vuelta por la sartén con sal y azúcar (importante). Como podréis comprender yo los puse de mi conserva.
* 2 huevos cocidos.
* Medio bote de pepinillos en vinagre (la cantidad al gusto). Este ingrediente lo podéis sustituir por aceitunas sin hueso (como os gusten: blancas, negras, rellenas de anchoas...etc).
* Un par de cebolletas. Puede ser media cebolla, también.
* Aceite de Oliva Virgen Extra.
* Vinagre de Jerez. (Puede ser cualquier otro)
* Medio diente de ajo.
* Media cucharada de cominos.
* Media cucharada de pimentón dulce D.O. La Vera.
* Sal.

UTENSILIOS
- Una ensaladera, para mezclar los ingredientes.
- Un mortero.
- Un plato de presentación.

ELABORACIÓN
- Poner los dos huevos a cocer. En agua con sal. 10 minutos son suficientes. Enfriar en agua, pelar y reservar.
- Pelar los tomates y picarlos finos. Si son de pera (de bote) no hace falta pelarlos. Echarlo en la ensaladera.
- Picar los pimientos finamente. De este ingrediente podéis prescindir, si no lo tenéis. También podéis asar previamente dos pimientos 30 minutos en el horno 200º, los tapáis 10 minutos para que se suelte la piel y cuando se enfríen los peláis. Añadir a la ensaladera.
- Abrir 3 latas de atún en aceite, (puede ser en escabeche), Escurrir el aceite o el escabeche,  picarlo y añadir el atún a la ensaladera.
- Picar la cebolleta o la cebolla finamente. Añadir a la ensaladera.
- Cortar / picar los pepinillos o las aceitunas. Añadir a la ensaladera.
- Hacer la vinagreta: Poner en el mortero, el medio diente de ajo, con los cominos y el pimentón. Machacar. Añadir la sal, el aceite y el vinagre. Remover. Añadir a la ensaladera. Remover.
- Emplatar: poner un poco de ensalada y cortar un huevo en cuatro gajos y decorar el plato. Le va bien el perejil.


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